☆レタスしめじわかめのマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
レタス半個をもりもり食べられる美味しさです☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

レタス
1/2個
しめじ
1株
乾燥わかめ
大さじ1程度
☆レモン汁
1/2個分
☆オリーブオイル
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1/2
にんにく
1かけ
オリーブオイル(きのこ炒め用)
大さじ1
塩胡椒
少々
粗挽き胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにし、しめじは軽く刻む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを炒め、香りが立ったらしめじも入れて炒める。
  3. 3
    軽く塩胡椒をふり、全体にオイルが回ったら火を止め、余熱で炒める。
    (しめじは刻んであるのですぐに火が通ります。)
  4. 4
    そのまま置いて冷ましておく。
  5. 5
    わかめは水に漬けて戻し、水気をしっかり切っておく。レタスは食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ボウルにレタスとわかめを入れ、☆を加えて和える。
  7. 7
    粗熱が取れたら(4)を炒めたオイルごと加え、全体を和える。塩胡椒で味を調える。
  8. 8
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9
    皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがり。

おいしくなるコツ

きのこはマッシュルームやエリンギでもお好きなものを。

きっかけ

レタスを消費したい時に、サラダではなく、マリネにすればたくさん食べられると思い。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 18:45
美味しかったです。
ユユ527

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする