12cm型で作る ヘルシーベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 粉糖
- 35g
- 卵
- 1こ
- 生クリーム
- 100cc
- 薄力粉 ドルチェ
- 20g
- レモン果汁
- 大さじ1
- あんずジャム
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- コーヒードリッパー(2-4人分サイズ)にペーパーフィルターをして
満タンにプレーンヨーグルトを入れる
一晩、冷蔵庫で水切りをする
水切り後、約100gの水切りヨーグルトになる
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- 2
- 12cmの底が外れる型に
オーブンシートを敷いておく
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- 3
- ボウルに、
水切りヨーグルト
粉糖を入れよく混ぜる
たまごを溶きほぐし、加えて混ぜる
生クリームを加え混ぜる
レモン果汁を加え混ぜる
ふるった薄力粉を加え混ぜる
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- 4
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- 型に生地を流し入れる
180度のオーブンで
約30分焼く
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- 5
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- 焼き上がりは、型いっぱいくらい膨らんだ状態
粗熱をとる
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- 6
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- 粗熱が取れたら
焼き上がりの高さから
しぼんで低くなっています
底を外して
オーブンシートを外して
ラップをして冷蔵庫で冷やす
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- 7
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- 焼きっぱなしで
冷やした
ベイクドチーズケーキ
このままでもいいですし
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- 8
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- お好みで
あんずジャムがあれば
あんずジャム:水=1:1で溶いて
表面に塗るのもおすすめです
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- 9
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- 切りわけていただきます
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- 10
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- 追記
12cmの型がない場合
マドレーヌ型4個で
この分量でぴったりです
きっかけ
ダイエット中にケーキが食べたくて作りました
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水切りヨーグルトを使って、12cmの型で焼き上げます
ヨーグルトで作ったケーキには思えません
マドレーヌ型4個分としても焼けます