12cm型で作る ヘルシーベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
クリームチーズの代わりに
水切りヨーグルトを使って、12cmの型で焼き上げます
ヨーグルトで作ったケーキには思えません


マドレーヌ型4個分としても焼けます
みんながつくった数 1

材料(12cm型人分)

水切りヨーグルト
100g
粉糖
35g
1こ
生クリーム
100cc
薄力粉 ドルチェ
20g
レモン果汁
大さじ1
あんずジャム
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    コーヒードリッパー(2-4人分サイズ)にペーパーフィルターをして
    満タンにプレーンヨーグルトを入れる

    一晩、冷蔵庫で水切りをする

    水切り後、約100gの水切りヨーグルトになる
  2. 2
    12cmの底が外れる型に
    オーブンシートを敷いておく
  3. 3
    ボウルに、
    水切りヨーグルト
    粉糖を入れよく混ぜる

    たまごを溶きほぐし、加えて混ぜる

    生クリームを加え混ぜる

    レモン果汁を加え混ぜる

    ふるった薄力粉を加え混ぜる
  4. 4
    型に生地を流し入れる

    180度のオーブンで
    約30分焼く
  5. 5
    焼き上がりは、型いっぱいくらい膨らんだ状態

    粗熱をとる
  6. 6
    粗熱が取れたら
    焼き上がりの高さから
    しぼんで低くなっています

    底を外して
    オーブンシートを外して
    ラップをして冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    焼きっぱなしで
    冷やした
    ベイクドチーズケーキ

    このままでもいいですし
  8. 8
    お好みで
    あんずジャムがあれば
    あんずジャム:水=1:1で溶いて
    表面に塗るのもおすすめです
  9. 9
    切りわけていただきます
  10. 10
    追記

    12cmの型がない場合
    マドレーヌ型4個で
    この分量でぴったりです

きっかけ

ダイエット中にケーキが食べたくて作りました

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする