材料(3(20個)人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ☆水
- 200㏄
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味の母
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- 黒ごま
- 適量
- .*✿.シャリ*✿
- 米
- 1合
- ★酢
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- お米を炊いている間に、
油揚げを油抜きします。鍋に☆と油揚げを入れ、落し蓋をし中火で5分程。汁気が無くなるまで煮詰めていきます。
-
- 2
- ご飯が炊けたら、★を入れ、熱を飛ばしながら手早く混ぜます。
-
- 3
- 半分に切った油揚げを開きシャリを均等に詰めていきます。
切り口が下になるように閉じ、黒ごまを振って
…完成♪
おいしくなるコツ
今回使用したような薄めの油揚げがいなり寿司によく合いますね!
きっかけ
花火やイベント事で手軽につまみたくて(*^^*)