梅味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
梅仕事 季節のおたのしみ

材料(4人分)

完熟南高梅
1kg
砂糖
1kg
麦味噌
1kg

作り方

  1. 1
    南高梅を追熟させ
    なりくちを串などできれいにとり
    冷凍する 24h以上


    (南高梅はアク抜きがいらないので便利)
  2. 2
    梅:砂糖:麦味噌は
    同量か

    砂糖を3割程度
    控えてもOK
  3. 3
    冷凍の梅を
    常温にもどす

    弱火で火にかけ、水分がでてくるので柔らかくなったら
    タネをとりだし、梅肉だけにする
  4. 4
    砂糖と味噌をよく混ぜておいたものを
    鍋に入れ、梅肉と煮る
  5. 5
    全体になめらかになったら火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜スティックに梅味噌をそのままつけて食べるだけでも美味しい

きっかけ

梅味噌を使ったドレッシングが美味しかったので おうちでも梅味噌を作ってみたかったから

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする