肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
冷めても美味しいのでお弁当にも

材料(5人分)

ご飯
350g程度
豚肉スライス
10枚
塩コショウ
肉1枚につき少々
薄力粉
おにぎり1個につき少々
サラダ油
小さじ1程度
☆タレ
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を俵型のおにぎりにし

    (おにぎり1個につき肉2枚使用)
    軽く塩コショウした薄切り肉を
    おにぎりのたて方向に巻き
    次に横方向に巻く

    薄力粉を茶こしでまんべんなくかける
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ

    肉巻きの綴じ目を下にして中火で
    肉を転がしながら全体に火を通す

    あわせた調味料を加え
    弱火で煮からめる

    あまり火が強いと焦げます
  3. 3
    サラサラとした調味料が
    火にかけると
    半量くらいになり、トロミがでてきて

    全体にタレが絡まったら
    出来上がり

    飾りに
    ゴマをかけても美味しいです
    無くてもOK

おいしくなるコツ

肉は豚バラでもロースでもモモでも 薄切りスライスなら何でもいいと思います

きっかけ

お弁当のバリエーションを増やしたくて作ってみました

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする