肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
冷めても美味しいのでお弁当にも

材料(5人分)

  • ご飯 350g程度
  • 豚肉スライス 10枚
  • 塩コショウ 肉1枚につき少々
  • 薄力粉 おにぎり1個につき少々
  • サラダ油 小さじ1程度
  • ☆タレ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を俵型のおにぎりにし

    (おにぎり1個につき肉2枚使用)
    軽く塩コショウした薄切り肉を
    おにぎりのたて方向に巻き
    次に横方向に巻く

    薄力粉を茶こしでまんべんなくかける
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ

    肉巻きの綴じ目を下にして中火で
    肉を転がしながら全体に火を通す

    あわせた調味料を加え
    弱火で煮からめる

    あまり火が強いと焦げます
  3. 3 サラサラとした調味料が
    火にかけると
    半量くらいになり、トロミがでてきて

    全体にタレが絡まったら
    出来上がり

    飾りに
    ゴマをかけても美味しいです
    無くてもOK

きっかけ

お弁当のバリエーションを増やしたくて作ってみました

おいしくなるコツ

肉は豚バラでもロースでもモモでも 薄切りスライスなら何でもいいと思います

  • レシピID:1020012887
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る