材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- キムチ
- 20g
- 温玉
- 2個
- コチュジャン
- 小さじ2程度
- 白ごま
- 小さじ1程度
- 【プルコギ】
- 牛切り落とし
- 150g
- @酒
- 大さじ1
- @片栗粉
- 小さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 【もやしナムル】
- もやし
- 1/2袋
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 【ほうれん草ナムル】
- ほうれん草
- 2株
- 人参
- 1/6本
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm位、人参は細切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに人参を入れて蓋をし、600w20秒加熱。一旦取り出し、もやしとほうれん草も入れて、蓋をしたら更に50秒加熱して火を通す。
-
- 3
- 火が通っていなかったら加熱時間を増やして調整する。
もやしとを別の器にうつし、顆粒和風だしとごま油と和える。塩胡椒で味を調えたら、もやしナムルのできあがり。
-
- 4
- ほうれん草と人参も、顆粒鶏ガラとごま油と和える。
ほうれん草ナムルのできあがり。
-
- 5
- プルコギを作る。
牛肉に@を揉み込み5分置く。
-
- 6
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、弱火で豆板醤を炒める。豆板醤が温まったら(5)も入れて炒める。
-
- 7
- 肉に火が通ったら弱火に戻し、焼肉のタレを回しかけて和える。プルコギのできあがり。
-
- 8
- 盛り付け。
器にご飯をよそったら、
もやしナムル、ほうれん草ナムル、プルコギ、キムチを盛り付ける。仕上げに白ごまをふり、温玉のせ、コチュジャンを添えてできあがり☆
きっかけ
がっつり食べたい時に、簡単に作ってみました!
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レンジや焼肉のタレを活用して、それぞれとっても簡単に作れます!