材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- 温玉
- 2個
- 七味唐辛子
- 少量
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- @醤油
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 牛脂(サラダ油でもok)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 温めた鍋に牛脂を溶かし(サラダ油の場合はひく)、中火で玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに油が回ったら牛肉も入れて炒める。
-
- 4
- 肉に7割火が通ったら弱火にし、@を加えて炒め煮る。
-
- 5
- 肉に火が通ったら水を加え、アクを取りながら煮る。
煮立ったら火を止める。
-
- 6
- 丼にご飯をよそい、上に(5)をのせる。
真ん中をあけ、温玉をのせる。
お好みで七味唐辛子をかけて、できあがり。
きっかけ
お昼ご飯に、簡単に!ガッツリ食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温玉ものせて、ちょっぴり贅沢気分(^^)