材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 1こ
- 梅干し
- 3粒
- かつお節
- 10g
- @マヨネーズ
- 大さじ2.5
- @めんつゆ
- 大さじ1.5
- @こぶ茶粉末
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断つ向きに薄切りにする。ザルにあけ15分以上置いて辛味が抜けるのを待つ。(水にさらすと早く辛味が抜けますが、栄養分も抜けてしまうためそのまま待つ)
-
- 2
- 梅干しは種を除き、包丁で叩く。
-
- 3
- ボウルに@を合わせ、(2)も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- (3)に玉ねぎとかつお節を入れ、菜箸で和える。
よく和えたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷えたら器に盛り付けてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家で大好評のサラダです。