材料(筍3本分人分)
- 筍
- 3本
- 米のとぎ汁
- 鍋1杯分
作り方
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- 1
- 筍は周りの土を洗い流し、皮の部分に縦5cm深さ1cm程の切込みを入れる。そこから皮を剥いていく。
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- 2
- 下の硬い部分を切り落とし、縦半分に切る。筍と内側の皮3枚位を圧力鍋に入れる。
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- 3
- かぶるくらいの米の研ぎ汁を注ぎ、蓋をして中火にかける。
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- 4
- 圧力がかかったら、そのまま15分火にかける。
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- 5
- 火を止め、そのまま置く。
圧が抜けたら湯切りし、筍を流水で洗う。再度筍を鍋に戻し、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。
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- 6
- 数回水を変えながら一晩水にさらしてできあがり。
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- 7
- 保存する場合、タッパーなどに水を張り冷蔵庫へ。毎日水を変えて1週間以内を目安に食べてくださいね。
おいしくなるコツ
筍の皮も一緒に茹でると美味しく仕上がります。
きっかけ
採れたての筍を丸ごと頂いたので、水煮にして長持ちさせたくて。
大きな筍の下処理を。
圧力鍋を使って短時間で筍の水煮が完成です。
炒め物や煮物にしてどうぞ。