カリっモチっ☆椎茸とお餅のアヒージョ レシピ・作り方

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mywayuayu
簡単焼くだけ♪
お餅がカリッとモチっと新食感です!
きのこは手軽な椎茸を使いました。
お酒のお供にも、パンやパスタと合わせても♪

材料(4人分)

切り餅
1個
椎茸
大2個
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
80cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切り餅は半分にスライスし、8等分に切る。(全部で16個になります)
    椎茸は餅の大きさに合わせて切る。
    にんにくは半分に切る。
    鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. 2
    あればスキレットに無ければ小鍋に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて火をつける。弱火。
  3. 3
    フツフツしたら菜箸で軽く混ぜ、餅と椎茸を重ならないように入れ、そのまま弱火にかける。
  4. 4
    オイルがかかるように時々菜箸で返しながら火にかける。
  5. 5
    餅が柔らかくなり、椎茸に火が通ったらできあがり。
    スキレットの場合はこのままテーブルへ。

おいしくなるコツ

辛さ控えめが好みの場合は、鷹の爪はカットせず丸ごと使うと辛さを抑えられます。

きっかけ

お餅と椎茸が余っていた時に、アヒージョが食べたくなり、作ってみました。

公開日:2018/02/05

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カテゴリ
アヒージョお餅しいたけ

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