☆柔らか鶏胸肉のマカロニグラタン☆ レシピ・作り方

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鶏胸肉も柔らかふっくら。
片栗粉をまぶして最後に入れることがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マカロニ
180g
ピザ用チーズ
60g
粉チーズ
大さじ2
塩(マカロニ茹で用)
適量
【ホワイトソース】
鶏胸肉
150g
@酒
大さじ1
@片栗粉
小さじ1.5
@塩胡椒
少々
玉ねぎ
1こ
人参
1/4本
ブロッコリー
1/4個
牛乳
200cc
200cc
顆粒コンソメ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口小の大きさに切り、@をふって置く。
  2. 2
    玉ねぎと人参は薄切りにする。ブロッコリーは一口サイズに切る。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をふりかけオリーブオイルを足し、木べらで混ぜながら弱火で炒める。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら牛乳と水、顆粒コンソメを加え、木べらで混ぜながら中火にかける。
  6. 6
    ふつふつしてきたら、(1)を入れ木べらで混ぜながら火にかける。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら火を止める。
    (火を通し過ぎると鶏肉が柔らかく仕上がらないので注意です)
  8. 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてマカロニを規定の時間茹でる。
  9. 9
    マカロニの茹で時間の1分前にブロッコリーも入れて茹でる。茹で上がったら湯切りする。
  10. 10
    (7)に湯切りしたマカロニとブロッコリーを入れて、木べらで混ぜる。
  11. 11
    グラタン皿にうつし、上にピザ用チーズを広げ、その上に粉チーズをふる。
  12. 12
    オーブンを200度に予熱する。
  13. 13
    オーブンで8分焼く。
    表面がきつね色に焼けたらできあがり。

きっかけ

夕飯用に。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソース鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 21:14
こんな風にホワイトソースが出来るなんて目から鱗でした。美味しく出来ました!
sasa*
こんがり焼き色がおいしそうで食べたくなりました( ˊᵕˋ ) レポートありがとうございます。 ぜひご活用ください☆

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