☆柔らか鶏胸肉のマカロニグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 180g
- ピザ用チーズ
- 60g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩(マカロニ茹で用)
- 適量
- 【ホワイトソース】
- 鶏胸肉
- 150g
- @酒
- 大さじ1
- @片栗粉
- 小さじ1.5
- @塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1こ
- 人参
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口小の大きさに切り、@をふって置く。
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- 2
- 玉ねぎと人参は薄切りにする。ブロッコリーは一口サイズに切る。
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- 3
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をふりかけオリーブオイルを足し、木べらで混ぜながら弱火で炒める。
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- 5
- 粉っぽさがなくなったら牛乳と水、顆粒コンソメを加え、木べらで混ぜながら中火にかける。
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- 6
- ふつふつしてきたら、(1)を入れ木べらで混ぜながら火にかける。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら火を止める。
(火を通し過ぎると鶏肉が柔らかく仕上がらないので注意です)
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- 8
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてマカロニを規定の時間茹でる。
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- 9
- マカロニの茹で時間の1分前にブロッコリーも入れて茹でる。茹で上がったら湯切りする。
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- 10
- (7)に湯切りしたマカロニとブロッコリーを入れて、木べらで混ぜる。
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- 11
- グラタン皿にうつし、上にピザ用チーズを広げ、その上に粉チーズをふる。
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- 12
- オーブンを200度に予熱する。
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- 13
- オーブンで8分焼く。
表面がきつね色に焼けたらできあがり。
片栗粉をまぶして最後に入れることがポイントです!