ザクザクざらめクッキー レシピ・作り方
材料(型30枚人分)
- ホットケーキミックス 300g
- バター 80g
- 砂糖 20g
- ざらめ 20g
- 牛乳 20cc
- 卵 1/4個分
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱して溶かす。
- 2 ボウルにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、溶かしたバターと牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなって生地がまとまってきたら、ざらめの半量を加えて混ぜる。
- 4 ざらめが全体に回ったら生地を丸める。
- 5 麺棒を使って生地を厚さ3mm位に伸ばす。好きな型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 卵を溶いて、型抜きした生地の表面ハケで塗る。
- 7 オーブンを180度に予熱する。
- 8 残り半量のざらめを型抜きした生地の表面に散らし、軽く指で押して生地に馴染ませる。
- 9 180度のオーブンで8分やく。ほんのり焼き色がついたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使って簡単に作ります。