材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- @片栗粉
- 小さじ1
- @酒
- 小さじ1
- @塩コショウ
- 少々
- ▪ごま油
- 大さじ1
- ▪顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- ▪ラー油
- 小さじ1
- ▪白ごま
- 小さじ1
- ▪塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はひと口サイズにそぎ切りにする。
@をふって軽く揉み、5分程置く。
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- 2
- 長ネギは斜め薄切りにする。
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- 3
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を茹でる。
※茹でている時はあまり触らない。
-
- 4
- 4分ほど茹で、肉が白くなったら中まで火が通っているか確認する。
(茹で時間は火の通り具合で調節してください)
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- 5
- 肉に火が通っていたら火を止め、長ネギも入れて軽く混ぜる。
(長ネギは余熱で火を通す程度でOK)
-
- 6
- ザルにあげ湯を切り、ボウルにうつす。
熱いうちにうちに▪を加え和える。
-
- 7
- 全体が馴染んだらできあがり。
おいしくなるコツ
パサつきがちな鶏むね肉も片栗粉と酒をまぶしてから茹でるとふっくらに仕上がります。
長ネギは余熱で火を通す程度でOKです。
きっかけ
ダイエット中の食事に。
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茹でて和えるだけの簡単一品、
ピリ辛でおつまみにもぴったり。
冷めても美味しいですよ。