HBで簡単♪手作り団子(米から) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ねこ先生
米から作る超簡単団子です!
美味しいつきたて団子はきな粉、あんこ、みたらしなどお好みの味付けでアレンジしてもよし(*´ω`*)

材料(2人分)

生米
2合
220ml
砂糖
大さじ3〜4
片栗粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    米を水で研ぎ、30分〜2時間ほど水につけておく。
    (時間がなかったらつけておかなくてもOK)
  2. 2
    パン羽根を取り付ける。
    浸けておいた水を流し、米と220mlの水と砂糖をパンケースに入れ、もちつきコースのスタートボタンを押す。
  3. 3
    出来上がったら団子を取り出し、片栗粉を軽くふった台の上に置く。
    スケッパーでお好みの大きさに切る。
  4. 4
    団子を丸める。
  5. 5
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

★つきあがってすぐ取り出さないと表面が次第に固まってきます。表面が固くなったら、丸める際に固い面を中に混ぜ込むようにします。

きっかけ

十五夜の月見団子を簡単に手作りしようと思いました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
だんご十五夜・お月見
関連キーワード
和菓子 団子 手作り ホームベーカリー
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

♪ねこ先生 娘2人子育て中ズボラ主婦٩( ᐛ )و時短料理・スイーツ大好きです。簡単で美味しいスイーツ研究中‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする