材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 椎茸
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- @味噌
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。椎茸は5mm幅に切り、えのきは半分に切って小房に分ける。
-
- 2
- @を合わせる。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
-
- 4
- 肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎも入れて炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、しめじ・椎茸・えのきも入れて炒める。
-
- 6
- 全体に油が回ったら弱火にし、合わせた@を加えて炒める。全て入れたら再度中火にして炒める。
-
- 7
- 全体が馴染んだら火を止め、白ごまをふってできあがり。
きっかけ
こってりしっかり味のおかずが食べたくて。