材料(4人分)
- カボチャ
- 半分
- 小松菜
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- 顆粒出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶしておく。
小松菜はざく切りにする。
10分ほどおいたら、鍋に水250ccを入れ、カボチャも入れる。
-
- 2
- 沸騰したら、調味料を加える。
カボチャが柔らかくなるまで煮る。
小松菜を加えて煮る。
小松菜に火が通ったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
先にカボチャに砂糖をまぶしておくと、味が染み込みやすくなるそうです。
きっかけ
カボチャが安かったので煮物を作ってみました。