厚揚げ入り☆我が家の甘めの切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
もちもちした厚揚げが好評です。
我が家の少し甘めの切干大根です(*^^*)

材料(4〜人分)

切干大根(乾燥)
30g
厚揚げ
1/2枚
人参
1/4本
椎茸
2枚
@水
2カップ
@めんつゆ(3倍希釈)
大さじ5
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚さ1cm位の拍子切りにする。
    人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    切干大根はザルに入れて流水で洗い、しっかり絞る。
  3. 3
    鍋に薄くサラダ油をひき、水気をしっかり切った切干大根を炒める。
  4. 4
    水分がとんだら人参と椎茸も入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、厚揚げと@を入れ軽く混ぜる。
  6. 6
    弱めの中火で5分程煮る。
  7. 7
    全体が馴染んだら、強火にして煮て、汁気が半分位になったらできあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げはもっちりした食感のものを使うとより美味しいです。甘めの味付けなので、お好みで調味料を調整してください。

きっかけ

厚揚げが好きなので。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする