厚揚げ入り☆我が家の甘めの切干大根 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 切干大根(乾燥)
- 30g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- @水
- 2カップ
- @めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ5
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 厚揚げは厚さ1cm位の拍子切りにする。
人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 切干大根はザルに入れて流水で洗い、しっかり絞る。
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- 3
- 鍋に薄くサラダ油をひき、水気をしっかり切った切干大根を炒める。
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- 4
- 水分がとんだら人参と椎茸も入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら、厚揚げと@を入れ軽く混ぜる。
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- 6
- 弱めの中火で5分程煮る。
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- 7
- 全体が馴染んだら、強火にして煮て、汁気が半分位になったらできあがり。
おいしくなるコツ
厚揚げはもっちりした食感のものを使うとより美味しいです。甘めの味付けなので、お好みで調味料を調整してください。
きっかけ
厚揚げが好きなので。
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我が家の少し甘めの切干大根です(*^^*)