アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
こぶりの新玉ねぎをゲットしたので。

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
人参
一本
キャベツ
4枚
じゃがいも(大きめ)
1個
セロリ
一本
少々
コンソメ
1個
ローリエ
一枚
刻みパセリ
少々
ウィンナー
4本
粒マスタード
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは根元、葉側はカットし、丸ごと。
    じゃがいも、人参は皮を剥き4等分にカット。
    ぎっしりサイズになるような鍋に野菜を詰めて、野菜がつかる程度の水を入れて弱火で加熱します。
  2. 2
    蓋をしめて加熱していると30分程度でもうしんなりします。
    この辺りでスジをとって、カットしたセロリを加え、塩少々とコンソメ、ローリエを加え更に5分程度蓋を閉めて加熱します。
  3. 3
    前日や朝のうちに手順2までやっておいて、夜続きをすると味も馴染むし柔らかく仕上がります。
  4. 4
    追加加熱をまた中火でしていきます。食べる15分前くらいでウィンナー、キャベツを加えましょう。※キャベツは柔らかく煮えるのでカットせず一枚のままで。
  5. 5
    盛り付けて、刻みパセリを散らします。味は薄くかなりあっさりですが素材の味と柔らかさを楽しめます。味は粒マスタードで好みに調整します。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で調理すること。蓋をして野菜から出た水分を逃さずスープとして味わいます。

きっかけ

新玉ねぎを丸ごと食べたくて。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ野菜スープワインに合うおつまみ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする