材料(1~2人分)
- 金目鯛のカマ
- 2つ
- 水
- 250cc
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調理を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、金目鯛を加える。
-
- 2
- 火加減は強火にします。
落とし蓋をし、10分煮る。
※落とし蓋はアルミホイルでも作れます。
-
- 3
- 落とし蓋を取り、火を弱火よりの中火にし、もう一度5分くらい煮る。
出来あがり。
おいしくなるコツ
金目鯛は高級魚ですが、カマの部分だけだったら安く手に入ることが多いです。
カマの部分も十分美味しいので、見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
きっかけ
金目鯛が安かったので、煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は安く手には入りやすい、カマの部分を使いました。