材料(4人分)
- 《酢飯》
- ご飯(少し固めが良い)
- 2合分
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 《飾り》
- 卵
- 2個
- おさかなソーセージ
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
- さくらでんぶ
- 大さじ4程度
- 冷凍枝豆
- 15粒程度
作り方
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- 1
- 《酢飯をつくる》
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- 2
- 酢と砂糖を合わせる。
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- 3
- 大きめの容器に温かいご飯を入れ、(2)を回しかける。ごまも加え、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 4
- 冷めるまで置いておく。
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- 5
- 《錦糸卵を作る》
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- 6
- 器に卵を割り、さらさらになるまでよく溶く。
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- 7
- 温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、卵液を半分流し入れる。フライパンを回しながら薄く広げる。
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- 8
- 薄いためすぐ下面が固まるので、火を止める。丁寧に手で持ち(やけど注意)、裏返し余熱で反対面も焼く。
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- 9
- 両面きれいな色に焼けたら皿に取り、残りの卵液でもう一枚同じように焼く。
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- 10
- 2枚とも焼いて粗熱が取れたら、細切りにする。
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- 11
- 《おさかなソーセージを花形にする》
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- 12
- おさかなソーセージを厚さ1cm位の輪切りにする。
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- 13
- 包丁で放射線状に6等分になるよう切れ目(深さ5mm位)を入れる。
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- 14
- 切れ目から右に2mm位離れたところから、左の切れ目に向かって斜めに包丁を入れて切り取る。
→花の形になる。
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- 15
- 《チーズを花形にする》
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- 16
- スライスチーズを花型で型抜きする。
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- 17
- 《盛り付け》
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- 18
- 酢飯を平らによそい、その上に、錦糸卵・さくらでんぶ・おさかなソーセージ・チーズ・枝豆を盛り付けできあがり。
きっかけ
ひなまつりのちらし寿司に。我が子は海鮮が苦手なため、好きなものを彩りよく飾りました。
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