アプリで広告非表示を体験しよう

こども用ちらし寿司(海鮮なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
うちの子は海鮮が苦手なため、チーズやおさかなソーセージで飾りました(^^)
簡単&安い!これなら常備品で手軽に作れます♪

材料(4人分)

《酢飯》
ご飯(少し固めが良い)
2合分
大さじ3
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
《飾り》
2個
おさかなソーセージ
1本
スライスチーズ
1枚
さくらでんぶ
大さじ4程度
冷凍枝豆
15粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《酢飯をつくる》
  2. 2
    酢と砂糖を合わせる。
  3. 3
    大きめの容器に温かいご飯を入れ、(2)を回しかける。ごまも加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4
    冷めるまで置いておく。
  5. 5
    《錦糸卵を作る》
  6. 6
    器に卵を割り、さらさらになるまでよく溶く。
  7. 7
    温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、卵液を半分流し入れる。フライパンを回しながら薄く広げる。
  8. 8
    薄いためすぐ下面が固まるので、火を止める。丁寧に手で持ち(やけど注意)、裏返し余熱で反対面も焼く。
  9. 9
    両面きれいな色に焼けたら皿に取り、残りの卵液でもう一枚同じように焼く。
  10. 10
    2枚とも焼いて粗熱が取れたら、細切りにする。
  11. 11
    《おさかなソーセージを花形にする》
  12. 12
    おさかなソーセージを厚さ1cm位の輪切りにする。
  13. 13
    包丁で放射線状に6等分になるよう切れ目(深さ5mm位)を入れる。
  14. 14
    切れ目から右に2mm位離れたところから、左の切れ目に向かって斜めに包丁を入れて切り取る。
    →花の形になる。
  15. 15
    《チーズを花形にする》
  16. 16
    スライスチーズを花型で型抜きする。
  17. 17
    《盛り付け》
  18. 18
    酢飯を平らによそい、その上に、錦糸卵・さくらでんぶ・おさかなソーセージ・チーズ・枝豆を盛り付けできあがり。

きっかけ

ひなまつりのちらし寿司に。我が子は海鮮が苦手なため、好きなものを彩りよく飾りました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お花見のお弁当お花見・春の行楽ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする