ツルムラサキとオクラの出汁和え レシピ・作り方

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ちょっとクセのあるネバネバコンビで蒸し暑い夏を乗り切ろう

材料(2人分)

オクラ(中)
5本
ツルムラサキ
1/2パック
出汁
50cc
薄口
小さじ1/2
花鰹
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オクラを板ずり(塩をまぶしてまな板でゴロゴロ)し、硬めに茹でて1〜2センチ幅に斜め切りします
  2. 2
    ツルムラサキは茎の方が太ければ切れ目を入れ、軽く塩茹でし食べやすい大きさにカットします
  3. 3
    出汁に薄口、オクラとツルムラサキを加えよーく混ぜて冷蔵庫で好きな温度まで冷やします
    ※好みの温度の時点で味見して薄口と出汁を加減してください
  4. 4
    お皿に盛り付け、花鰹を散らし出来上がり

おいしくなるコツ

冷やすと味がボケるので少し濃いめに味付けするのがポイントです

きっかけ

デパ地下で見かけたものを勝手に想像して作ってみました

公開日:2017/03/01

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カテゴリ
オクラその他の和え物その他のだし

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