ブロッコリーともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- もやし
- 1袋
- ショウガ
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小さく切り分け、固ゆでする。
ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ショウガを炒める。
もやしを加えて炒める。
ブロッコリーを加える。
調味料と水を加える。
塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは虫や汚れを落とすために一度下ゆでします。
炒めるので、かために茹でて下さい。
きっかけ
もやしを使った節約レシピです。
中華風のごはんがすすむおかずです。