コスパ重視★お配り用の簡単カップケーキ レシピ・作り方

コスパ重視★お配り用の簡単カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
「安く沢山作りたい」という時にコスパ最強なカップケーキです!バターの半量をサラダ油にすることと、HMを使うことで少ない卵でもふっくら仕上がり、コスト削減です♪

材料(小さめ20個人分)

作り方

  1. 1 チョコレートクリームは常温に戻して柔らかくしておく。
    かたい場合は、スプーンなどでかき混ぜて柔らかくしておく。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れ、チンして溶かす。
  3. 3 大きめのボウルに卵を割り、溶かしたバター、サラダ油、砂糖、牛乳大さじ2を加えよく混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    粉っぽさが残るようであれば牛乳を少しずつ足して、よく馴染むまで混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
  7. 7 全体がよく混ざったら、カップに生地を入れる。
    膨らむので、入れる量はカップの半分くらいまで。
  8. 8 180度のオーブンで、13〜18分焼く。
  9. 9 ふっくら焼けて表面に焼き色がついたら、つまようじを刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  10. 10 チョコレートクリームを表面に塗り、チョコが柔らかいうちにカラーシュガーをふる。
  11. 11 1時間ほど置いて、表面のチョコレートが固まったらできあがり。

きっかけ

バレンタイン用に大量生産したい時に。バターが足りなかった為コスパ重視で作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコを塗るので、生地は甘さ控えめ。

  • レシピID:1020010667
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る