コスパ重視★お配り用の簡単カップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(小さめ20個人分)
- ホットケーキミックス 400g
- たまご 1個
- サラダ油 50g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ2〜
- チョコクリーム(パンに塗るものでok) 大さじ3
- カラーシュガー 適量
作り方
-
1
チョコレートクリームは常温に戻して柔らかくしておく。
かたい場合は、スプーンなどでかき混ぜて柔らかくしておく。 - 2 耐熱容器にバターを入れ、チンして溶かす。
- 3 大きめのボウルに卵を割り、溶かしたバター、サラダ油、砂糖、牛乳大さじ2を加えよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさが残るようであれば牛乳を少しずつ足して、よく馴染むまで混ぜる。 - 6 オーブンを180度に予熱する。
-
7
全体がよく混ざったら、カップに生地を入れる。
膨らむので、入れる量はカップの半分くらいまで。 - 8 180度のオーブンで、13〜18分焼く。
- 9 ふっくら焼けて表面に焼き色がついたら、つまようじを刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- 10 チョコレートクリームを表面に塗り、チョコが柔らかいうちにカラーシュガーをふる。
- 11 1時間ほど置いて、表面のチョコレートが固まったらできあがり。
きっかけ
バレンタイン用に大量生産したい時に。バターが足りなかった為コスパ重視で作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコを塗るので、生地は甘さ控えめ。
- レシピID:1020010667
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキホットケーキミックス
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