材料(4人分)
- 長芋
- 150~200g
- シソ
- 4~8枚
- 白だし
- 小さじ1
- 本だし
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろす。
シソは、みじん切りにする。
白だしと本だしを加える。
-
- 2
-
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
シソを混ぜ込む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シソ入りの和風の味付けです。