梅と納豆の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
納豆巻に梅でアクセントを加えてみました。

材料(1本分人分)

海苔
1枚
納豆
1パック
梅干し
4粒
胡瓜
1/4本
ごはん
茶碗1杯強
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酢と砂糖を合わせ、温かいごはんに回しかける。切るように混ぜたら、冷めるまで置く。
  2. 2
    納豆は、付属のタレ・からしと合わせる。
  3. 3
    胡瓜は縦半分に切り、更に縦半分に切る。
  4. 4
    梅は種を除いて包丁で軽くたたく。
  5. 5
    巻きすの上に海苔を置き、酢飯を広げる。(手前は1cm程あけ、奥は2cm程あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせてください。)
  6. 6
    胡瓜、梅干し、納豆を酢飯の上にのせる。
    手前の酢飯を奥の酢飯の端に合わせるように一気に巻き、軽くぎゅっと押して、転がして最後まで巻く。
  7. 7
    5分ほど置いてできあがり。
    切る時は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ってください。

きっかけ

恵方巻きを作った際、酢飯が余ってしまったので、家にある納豆で巻き寿司を。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
納豆ごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする