材料(1本分人分)
- 海苔
- 1枚
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 4粒
- 胡瓜
- 1/4本
- ごはん
- 茶碗1杯強
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 酢と砂糖を合わせ、温かいごはんに回しかける。切るように混ぜたら、冷めるまで置く。
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- 2
- 納豆は、付属のタレ・からしと合わせる。
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- 3
- 胡瓜は縦半分に切り、更に縦半分に切る。
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- 4
- 梅は種を除いて包丁で軽くたたく。
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- 5
- 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を広げる。(手前は1cm程あけ、奥は2cm程あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせてください。)
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- 6
- 胡瓜、梅干し、納豆を酢飯の上にのせる。
手前の酢飯を奥の酢飯の端に合わせるように一気に巻き、軽くぎゅっと押して、転がして最後まで巻く。
-
- 7
- 5分ほど置いてできあがり。
切る時は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ってください。
きっかけ
恵方巻きを作った際、酢飯が余ってしまったので、家にある納豆で巻き寿司を。
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