材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- お好みで大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、菜箸でよく溶く。白身を切るように、ひっかかりがなくなるまでよく溶く。
-
- 2
- 玉子焼き用のフライパンが温まったら、サラダ油をひきキッチンペーパーで薄くのばす。
-
- 3
- 卵液の3/4を流し込み、かき混ぜながら焼く。ある程度固まったら、フライ返しでぐぐっと奥に寄せ、一度裏返す。
-
- 4
- サラダ油を足し、キッチンペーパーでよく伸ばす。
(寄せた玉子の下にもサラダ油を伸ばす)
-
- 5
- 残りの卵液を全て流し込み、弱火で焼く。
(寄せた玉子をフライ返しで軽くあげ、下にも卵液を流し込む)
-
- 6
- 7割程火が通ったら火を止め、先に寄せた玉子の方から転がして巻いていく。
-
- 7
- 巻き終わりが下になるようにしてフライパンに置き、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 8
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてできあがり。
お好みで大根おろしを添えてどうぞ。
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お弁当やおつまみにぴったり☆
何度も巻かないのでかんたんです(^^)