我が家の☆だし巻き厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
我が家では大人気の定番料理です☆
お弁当やおつまみにぴったり☆
何度も巻かないのでかんたんです(^^)

材料(2〜4人分)

4個
白だし
大さじ4
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
お好みで大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、菜箸でよく溶く。白身を切るように、ひっかかりがなくなるまでよく溶く。
  2. 2
    玉子焼き用のフライパンが温まったら、サラダ油をひきキッチンペーパーで薄くのばす。
  3. 3
    卵液の3/4を流し込み、かき混ぜながら焼く。ある程度固まったら、フライ返しでぐぐっと奥に寄せ、一度裏返す。
  4. 4
    サラダ油を足し、キッチンペーパーでよく伸ばす。
    (寄せた玉子の下にもサラダ油を伸ばす)
  5. 5
    残りの卵液を全て流し込み、弱火で焼く。
    (寄せた玉子をフライ返しで軽くあげ、下にも卵液を流し込む)
  6. 6
    7割程火が通ったら火を止め、先に寄せた玉子の方から転がして巻いていく。
  7. 7
    巻き終わりが下になるようにしてフライパンに置き、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  8. 8
    食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてできあがり。
    お好みで大根おろしを添えてどうぞ。

きっかけ

我が家の定番。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)その他のお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする