我が家の☆だし巻き厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、菜箸でよく溶く。白身を切るように、ひっかかりがなくなるまでよく溶く。
- 2 玉子焼き用のフライパンが温まったら、サラダ油をひきキッチンペーパーで薄くのばす。
- 3 卵液の3/4を流し込み、かき混ぜながら焼く。ある程度固まったら、フライ返しでぐぐっと奥に寄せ、一度裏返す。
-
4
サラダ油を足し、キッチンペーパーでよく伸ばす。
(寄せた玉子の下にもサラダ油を伸ばす) -
5
残りの卵液を全て流し込み、弱火で焼く。
(寄せた玉子をフライ返しで軽くあげ、下にも卵液を流し込む) - 6 7割程火が通ったら火を止め、先に寄せた玉子の方から転がして巻いていく。
- 7 巻き終わりが下になるようにしてフライパンに置き、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
-
8
食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてできあがり。
お好みで大根おろしを添えてどうぞ。
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お弁当やおつまみにぴったり☆
何度も巻かないのでかんたんです(^^)