我が家の☆だし巻き厚焼き玉子 レシピ・作り方

我が家の☆だし巻き厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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我が家では大人気の定番料理です☆
お弁当やおつまみにぴったり☆
何度も巻かないのでかんたんです(^^)

材料(2〜4人分)

  • 4個
  • 白だし 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • お好みで大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、菜箸でよく溶く。白身を切るように、ひっかかりがなくなるまでよく溶く。
  2. 2 玉子焼き用のフライパンが温まったら、サラダ油をひきキッチンペーパーで薄くのばす。
  3. 3 卵液の3/4を流し込み、かき混ぜながら焼く。ある程度固まったら、フライ返しでぐぐっと奥に寄せ、一度裏返す。
  4. 4 サラダ油を足し、キッチンペーパーでよく伸ばす。
    (寄せた玉子の下にもサラダ油を伸ばす)
  5. 5 残りの卵液を全て流し込み、弱火で焼く。
    (寄せた玉子をフライ返しで軽くあげ、下にも卵液を流し込む)
  6. 6 7割程火が通ったら火を止め、先に寄せた玉子の方から転がして巻いていく。
  7. 7 巻き終わりが下になるようにしてフライパンに置き、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  8. 8 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてできあがり。
    お好みで大根おろしを添えてどうぞ。

きっかけ

我が家の定番。

  • レシピID:1020010512
  • 公開日:2017/01/07
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