圧力鍋で柔らかほろほろ☆ローストチキン焦がし醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨つき鶏もも肉
- 3本
- 醤油
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れる。
にんにくは包丁の表面で潰す。
-
- 2
- 圧力鍋に鶏もも肉を入れ、かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら中火にして8分火にかける。
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- 3
- 火を止め、圧力が抜けたら鶏もも肉を取り出し、両面に塩胡椒をふる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを焦がさないように炒める。香りがたったらにんにくは取り出す。
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- 5
- 鶏もも肉の皮面を先に焼く。
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- 6
- こんがり焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼く。
(柔らかいので裏返す時は丁寧に)
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- 7
- 両面こんがり焼き色がついたら鶏もも肉を取り出し皿に盛る。
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- 8
- そのままのフライパンに、醤油を加える。
すぐこんがりし焦がし醤油になる。
盛り付けた鶏もも肉にまわしかけて出来上がり。
きっかけ
クリスマス用に。
鶏肉は火が通りにくいので焼きすぎて硬くなるのを避けたくて、先に圧力鍋で火にかけて柔らかくしました。
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