レンジで簡単!ゴボウのおつまみサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 50g
- 白ワインか酒
- 小さじ半
- マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- 顆粒コンソメ
- 2つまみ
- ローストオニオン
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウは袋からだし、水を捨てた後、軽く洗う。
耐熱袋(皿)に入れ、白ワイン(酒)を小さじ半ほど加え、電子レンジの根菜モードで加熱する。
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- 2
- 熱いうちに軽く塩コショウをふり、下味をつける。
マヨネーズを加えてあえる。
-
- 3
- 上からブラックペッパー、顆粒コンソメ、ローストオニオンをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時は、袋の入り口を軽く折りたたんンで蒸し焼きにして下さい。
(空気の通りを作るためにぴっちり閉めないでください)
きっかけ
時短用に水煮パックのゴボウを使いました。
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電子レンジで作れるので、火を使わずに作れます。