材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- チンゲン菜
- 1わ
- ニンジン
- 30g
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布茶
- 1~2つまみ
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は、ざく切りにし葉と茎の部分に分けておく。
ニンジンは、千切りにする。
厚揚げ4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
ニンジンと厚揚げを入れる。
調味料を加える。
-
- 3
- 豆腐に火が通り醤油の色が染み込んだら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。
葉を入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、火の通りが違うので葉と茎の部分に分けてください。
きっかけ
厚揚げが残っていたので、煮物にしてみました。
厚揚げはボリュームがあるので立派な一品になります。