梅マヨが名コンビ!ジャガイモのガレット レシピ・作り方

梅マヨが名コンビ!ジャガイモのガレット
  • 約15分
  • 300円前後
紀州小阪農園
紀州小阪農園 楽天市場
梅干しとマヨネーズの名コンビ!
オカズにもオヤツにもおいしい、ジャガイモの甘さと梅ソースが相性バッチリなレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ2個を水洗いして千切りにします。大きめに切った場合は焼き時間を気持ち長めにします。
  2. 2 梅干しの種を取り除きます。包丁でこそぎ落とす感じです。皮の厚い梅干しの場合は軽く叩くとあとで混ぜやすくなります。
  3. 3 大葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を切ったあと、千切りにします。
  4. 4 先ほど種を取った梅干とマヨネーズとダシ醤油を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに刻んだジャガイモ・大葉半分(残した2枚分は盛り付け後に乗せます)・片栗粉・ピザチーズを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら、手順『4』で作った梅ソースを入れて再度あえます。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひきます。具を押さえながら広げて形を整え、弱火で焼きます。
  8. 8 フタをして、表面を6分、裏面を3分前後焼けば完成です。写真は1人分のサイズです。実際にはもう1枚出来ます。
  9. 9 お皿に盛り付け、残しておいた大葉2枚分をトッピングして完成です☆ミ

きっかけ

私たち『紀州小阪農園』は梅農家ですので、みなさんにより梅をおいしく食べてもらいたいと思い、レシピを考案しました。ぜひ一度お試しくださいね

おいしくなるコツ

ワンポイント:手順『3』で大葉の水気をキッチンペーパーで切ったあと、そのまま手で挟んで「パンッ」と1回叩くと香りが強く出ます。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1020010320
  • 公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ジャガイモ 梅干し ポテト 和風
料理名
梅香るジャガイモのガレット
紀州小阪農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る