梅マヨが名コンビ!ジャガイモのガレット レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモ2個を水洗いして千切りにします。大きめに切った場合は焼き時間を気持ち長めにします。
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2
梅干しの種を取り除きます。包丁でこそぎ落とす感じです。皮の厚い梅干しの場合は軽く叩くとあとで混ぜやすくなります。
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3
大葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を切ったあと、千切りにします。
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4
先ほど種を取った梅干とマヨネーズとダシ醤油を混ぜ合わせます。
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5
ボウルに刻んだジャガイモ・大葉半分(残した2枚分は盛り付け後に乗せます)・片栗粉・ピザチーズを入れて混ぜ合わせます。
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6
混ぜ合わせたら、手順『4』で作った梅ソースを入れて再度あえます。
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7
熱したフライパンにサラダ油をひきます。具を押さえながら広げて形を整え、弱火で焼きます。
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8
フタをして、表面を6分、裏面を3分前後焼けば完成です。写真は1人分のサイズです。実際にはもう1枚出来ます。
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9
お皿に盛り付け、残しておいた大葉2枚分をトッピングして完成です☆ミ
きっかけ
私たち『紀州小阪農園』は梅農家ですので、みなさんにより梅をおいしく食べてもらいたいと思い、レシピを考案しました。ぜひ一度お試しくださいね
おいしくなるコツ
ワンポイント:手順『3』で大葉の水気をキッチンペーパーで切ったあと、そのまま手で挟んで「パンッ」と1回叩くと香りが強く出ます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1020010320
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 梅香るジャガイモのガレット
![紀州小阪農園](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/503c03ec35b1abe413e9c69a35c50f803f1e1545.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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オカズにもオヤツにもおいしい、ジャガイモの甘さと梅ソースが相性バッチリなレシピです!