ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 醤油
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い、輪切りにする。輪切りにしてから、細切りにする。
(皮は剥かずに)
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- 2
- 耐熱容器にさつまいもを入れ、チンして半分程火を通す。600wで1分程度。
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- 3
- フライパンに(2)を広げ、サラダ油を回し掛けて火をつける。強火で、フライパンを絶えず揺らしながらカリッとするまで炒る。
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- 4
- さつまいもにこんがり焼き色がついたら、いったん皿に取る。
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- 5
- フライパンの粗熱が取れたら、醤油と蜂蜜を入れかき混ぜ火をつける。
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- 6
- フツフツしてきたら、取り出しさつまいもを戻し入れ、手早く絡める。【中火】
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- 7
- 絡んだら火を止め、ごま塩を加え全体をさっと絡めたら出来上り。
黒ごまではなく「ごま塩」を使うのがポイントです!
おやつ感覚でとまりません♪
揚げないから簡単&ヘルシー♪