ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
カリッとした食感と甘じょっぱさがやみつきに♪
黒ごまではなく「ごま塩」を使うのがポイントです!
おやつ感覚でとまりません♪
揚げないから簡単&ヘルシー♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

さつまいも
中1本
醤油
大さじ2
蜂蜜
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
ごま塩
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、輪切りにする。輪切りにしてから、細切りにする。
    (皮は剥かずに)
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもを入れ、チンして半分程火を通す。600wで1分程度。
  3. 3
    フライパンに(2)を広げ、サラダ油を回し掛けて火をつける。強火で、フライパンを絶えず揺らしながらカリッとするまで炒る。
  4. 4
    さつまいもにこんがり焼き色がついたら、いったん皿に取る。
  5. 5
    フライパンの粗熱が取れたら、醤油と蜂蜜を入れかき混ぜ火をつける。
  6. 6
    フツフツしてきたら、取り出しさつまいもを戻し入れ、手早く絡める。【中火】
  7. 7
    絡んだら火を止め、ごま塩を加え全体をさっと絡めたら出来上り。

きっかけ

おやつ感覚で大学芋を食べたくて。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/17 12:52
醤油と蜂蜜がよく合っていて、ほくほくしていて、すごく美味しかったです。
ちいずちいず
嬉しいレポートありがとうございます(^-^) ぜひご活用ください☆
2016/10/28 00:03
美味しかったですよ こどもがはまってました
おはなぽん
我が家も子供がはまっていています(^-^) これならおやつにも良いですよね。 嬉しいレポートありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする