ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋 レシピ・作り方

ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
カリッとした食感と甘じょっぱさがやみつきに♪
黒ごまではなく「ごま塩」を使うのがポイントです!
おやつ感覚でとまりません♪
揚げないから簡単&ヘルシー♪

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、輪切りにする。輪切りにしてから、細切りにする。
    (皮は剥かずに)
  2. 2 耐熱容器にさつまいもを入れ、チンして半分程火を通す。600wで1分程度。
  3. 3 フライパンに(2)を広げ、サラダ油を回し掛けて火をつける。強火で、フライパンを絶えず揺らしながらカリッとするまで炒る。
  4. 4 さつまいもにこんがり焼き色がついたら、いったん皿に取る。
  5. 5 フライパンの粗熱が取れたら、醤油と蜂蜜を入れかき混ぜ火をつける。
  6. 6 フツフツしてきたら、取り出しさつまいもを戻し入れ、手早く絡める。【中火】
  7. 7 絡んだら火を止め、ごま塩を加え全体をさっと絡めたら出来上り。

きっかけ

おやつ感覚で大学芋を食べたくて。

  • レシピID:1020010315
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/12/17 12:52
    ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋
    醤油と蜂蜜がよく合っていて、ほくほくしていて、すごく美味しかったです。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/28 00:03
    ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋
    美味しかったですよ こどもがはまってました
  • ミルミント
    ミルミント
    2016/10/26 11:03
    ノンフライ☆おやつ感覚の甘じょっぱい大学芋
    手軽にできて芋の甘みが堪能止まらないですよねぇ~(^^♪
    そしてヘルシーで安心して食べられるおやつであり、おつまみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る