材料(2人分)
- 白ごはん
- 茶碗3杯分くらい
- キムチ
- 150gくらい
- 豚肉(薄切りか細切れ)
- 100g
- 玉子
- 2つ
- ネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ごはんは、フライパンに入れる前に軽くほぐしておく。
玉子は溶く。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき豚を焼く。
一度豚は取り出す。
追加の油を入れ、卵を流し込む。
すぐにかきまぜ、半熟状態になったらすぐにごはんを入れる。
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- 3
- ごはんと玉子を絡ませたら、豚を戻して炒める。
キムチを入れて炒める。※この時、べちゃっとなるので、汁を入れすぎないこと。
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- 4
- 最後に塩コショウで味を調える。
ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たいごはんを使うとダマになりやすいので、必ず温めたごはんを使って下さい。
きっかけ
お金のない学生時代に父がよく作っていたそうです。
給料日前の貧乏メニューですが、おなかいっぱいになります。