桜の花びら♪ほんのりピンクのかわいいお漬物!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
ほんのりと色づいたピンクがかわいい桜の形のお漬物です♪
食卓に華やかな彩りを添えてくれます。
お花見シーズンのお弁当にもオススメです。

材料(2~4人分)

大根
500g
10g
日高昆布
5cm
ハスカップ果汁液
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、桜の型抜きで厚めに抜く。

    形や大きさが、2~3種類あると、かわいく仕上がります。
  2. 2
    ビニール袋に、大根と塩をいれ少し揉む。
  3. 3
    2の袋に、昆布をいれる。

    ※昆布ははさみで半分にしたものをいれる。
    後でとりだすので、あまり細かくしない。
  4. 4
    3の袋に、ハスカップ果汁液にいれる。

    ※ピンクの色を、強く出したい場合は、分量よりも多めにいれてください。
  5. 5
    ビニールの口をしっかり縛り、冷蔵庫へ。

    ※浅漬器などあれば使用して、すこし圧をかける。
    なければ、軽めのペットボトルやお皿などを、重石代わりにし、漬ける。
  6. 6
    30分くらいおいてから取り出し、大根を少し薄めに切る。

    中心は少し白く残り、外側はほんのりピンク色になっていれば成功♪

    お好みで大葉の千切りをちらしてもキレイです。

おいしくなるコツ

市販の浅漬の素をつかって、気軽につくってみてもOK。 はじめから薄切りにして漬け込むと、全体的にピンク色に仕上がります。その場合は漬け込む時間を調整してみてください。 ハスカップ果汁液は、色付けだけでなく、甘みを出すのにも一役買っています。

きっかけ

食卓に季節の雰囲気と彩りを添えたい時にどうぞ。 ハスカップ果汁液の、キレイなピンク色がとても華やかです。 ごはんのお友としても、もちろんですが、 お茶受けとしても、かわいい一品です♪

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
浅漬け料理のちょいテク・裏技火を使わない料理お花見のお弁当大根
関連キーワード
漬物 大根 かわいい

このレシピを作ったユーザ

北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場 こんにちは、北海道お土産探検隊です。 とことん北海道にこだわって、 北海道で製造された商品や、北海道産の食材のみを、 季節にあわせて販売しています!! 当店で取り扱っている食材を中心に、郷土料理やまかない飯などなど…。 北海道と食べることが大好きなスタッフがお届けします♪ ◆北海道お土産探検隊(ギフト通販) http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする