桜の花びら♪ほんのりピンクのかわいいお漬物!! レシピ・作り方

桜の花びら♪ほんのりピンクのかわいいお漬物!!
  • 約30分
  • 300円前後
北海道お土産探検隊レシピ
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
ほんのりと色づいたピンクがかわいい桜の形のお漬物です♪
食卓に華やかな彩りを添えてくれます。
お花見シーズンのお弁当にもオススメです。

材料(2~4人分)

  • 大根 500g
  • 10g
  • 日高昆布 5cm
  • ハスカップ果汁液 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、桜の型抜きで厚めに抜く。

    形や大きさが、2~3種類あると、かわいく仕上がります。
  2. 2 ビニール袋に、大根と塩をいれ少し揉む。
  3. 3 2の袋に、昆布をいれる。

    ※昆布ははさみで半分にしたものをいれる。
    後でとりだすので、あまり細かくしない。
  4. 4 3の袋に、ハスカップ果汁液にいれる。

    ※ピンクの色を、強く出したい場合は、分量よりも多めにいれてください。
  5. 5 ビニールの口をしっかり縛り、冷蔵庫へ。

    ※浅漬器などあれば使用して、すこし圧をかける。
    なければ、軽めのペットボトルやお皿などを、重石代わりにし、漬ける。
  6. 6 30分くらいおいてから取り出し、大根を少し薄めに切る。

    中心は少し白く残り、外側はほんのりピンク色になっていれば成功♪

    お好みで大葉の千切りをちらしてもキレイです。

きっかけ

食卓に季節の雰囲気と彩りを添えたい時にどうぞ。 ハスカップ果汁液の、キレイなピンク色がとても華やかです。 ごはんのお友としても、もちろんですが、 お茶受けとしても、かわいい一品です♪

おいしくなるコツ

市販の浅漬の素をつかって、気軽につくってみてもOK。 はじめから薄切りにして漬け込むと、全体的にピンク色に仕上がります。その場合は漬け込む時間を調整してみてください。 ハスカップ果汁液は、色付けだけでなく、甘みを出すのにも一役買っています。

  • レシピID:1020010157
  • 公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
浅漬け料理のちょいテク・裏技火を使わない料理お花見のお弁当大根
関連キーワード
漬物 大根 かわいい
北海道お土産探検隊レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る