ハーブソルトと!花ズッキーニのオリーブオイルソテー レシピ・作り方

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ソテーしただけなのにこんなに華やか!!
他にはない、存在感のある美しいお野菜です。
とてもシンプルな調理方なので、素材の味がよくわかります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

花ズッキーニ
2本
イタリアンパセリ
1掴み
ディル
1掴み
オホーツクの塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
エキストラヴァージンオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    【ハーブソルト】

    ・イタリアンパセリ
    ・ディル

    葉と茎に分ける。

    ※ハーブソルトには葉の部分を。
    茎はズッキーニをソテーする際に香り付けに使うので捨てずにとっておく。
  2. 2
    葉を1枚だけ、盛り付け用に残し、残りの葉の部分を包丁で細かく刻む。

    キッチンペーパーで水分をとる。
    ※水分が多い場合は、電子レンジにペーパーごといれ、すこし乾燥させる。
  3. 3
    下準備の出来たハーブと、塩を混ぜる。

    ※一度につくる量は、2~3日で使える量までにする。
    長期間の保存はしない。
  4. 4
    【花ズッキーニのソテー】

    ・フライパンに、オリーブオイルと、イタリアンパセリ、ディルの茎を入れる。

    火加減は弱火~中火で。
  5. 5
    花ズッキーニをフライパンへいれる。

    フライパンをすこし傾け、大きめのスプーンをつかって、オイルを、ズッキーニに、まわしかけるようにして、まんべんなく火を通していく。
  6. 6
    お皿に、焼き上がった花ズッキーニ、ハーブソルト、盛り付け用にとっておいたイタリアンパセリをのせ、最後にエキストラヴァージンオイルをまわしかける。

おいしくなるコツ

本当にソテーするだけの簡単メニューなので、あまりコツらしいコツはありませんが、花の分と実の部分では火の通り方が違うのでご注意を!! 少しだけ、普段より良いお塩と、エキストラヴァージンオイルをつかうと、お店のような味に!!

きっかけ

普通のスーパーではお目にかかることのない、花ズッキーニ。 早朝、花が咲き始める前に摘み取らなければならないため、収穫が難しい点と、繊細な花びらが非常に痛みやすいために、一般的な流通がムズかしいのです。 ぜび、食べてみる価値ありです!!

公開日:2016/08/06

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カテゴリ
ズッキーニワインに合うおつまみパセリスパイス&ハーブオリーブオイル
関連キーワード
簡単 香草・ハーブ ズッキーニ イタリアン

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