ムール貝のマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
酢でマリネした玉ねぎを加えた大人のマッシュポテトです。
ワインにも合うおつまみにもなります。

材料(4人分)

じゃがいも
500gくらい
バター
1かけ
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ4~5
新玉ねぎ
1玉
みりん
大さじ半
大さじ1~1.5
砂糖
小さじ半
ムール貝の缶詰
1つ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、細かいみじん切りにする。
    ボウル玉ねぎを入れて、酢を入れて漬け込んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは、さいの目切りにし、耐熱用の袋に入れてレンジで加熱する。(袋が無い場合は、容器に入れてラップして加熱して下さい)
  3. 3
    じゃがいもは、加熱したらすぐにボウルに移し、マッシャーで潰す。熱いうちにバターと塩コショウで下味をつける。
  4. 4
    小皿に牛乳、みりん、砂糖を加えて、よく混ぜてから潰したポテトの中に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    マッシュポテトを器に盛り、上に酢でマリネしておいた玉ねぎをのせる。
    ムール貝を上にのせる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは生のままで食べても辛くないです。 今回は酢でマリネしたものを加えました。

きっかけ

お土産でもらったムール貝の缶詰をマッシュポテトの具にしてみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新玉ねぎ簡単夕食簡単おつまみムール貝
関連キーワード
簡単 ワイン おつまみ 前菜

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする