ミニソーセージロール HBで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
こどもが大好きなソーセージロールパンです♪
ピクニック用に作りました。小さめが可愛く大好評(^^)分量は約5cmの16個分です。
みんながつくった数 9

材料(4〜8人分)

◆パン生地
強力粉
150g
バター
25g
砂糖
10g
3g
30g
牛乳
70cc
ドライイースト
3g
◆成形時
ソーセージ・ウィンナー
16本
◆仕上げ
卵黄
1/2個分
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料をすべて入れる。
    (ドライイースト自動投入の機能がある場合はそちらに入れてくださいね)
  2. 2
    パン生地コースでスタート。
  3. 3
    パン生地ができたらとり出し、強力粉(分量外)を薄くひいた台に、丸めて置く。
    固く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
  4. 4
    パン生地をめん棒で伸ばし、直径30cm位の円にする。
  5. 5
    パン生地を放射線状に16等分に包丁でカットする。
  6. 6
    切ったパン生地の広い方に、ソーセージウィンナーを置き、くるくる巻く。閉じ目は指でつまんで馴染ませる。
  7. 7
    16個全て成形する。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、形成したパン生地を並べる。
  9. 9
    霧吹きで軽く水をかけ、オーブンに入れ40度で35分発酵させる。
  10. 10
    卵黄と水を合わせる。
  11. 11
    発酵が終わったら天板を一旦とり出し、オーブンは180度に予熱する。
  12. 12
    取り出したパンの表面に、10をハケで薄く塗る。
  13. 13
    180度オーブンで10〜13分焼いてできあがり。

きっかけ

子どもとのピクニック用に作りました♪

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ロールパンソーセージ・ウインナー丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/14 13:32
巻きが見えなくなってしまいましたが、美味しくいただきました(^^)
れしぴみー
美味しそうです♪ レポートありがとうございます。 ぜひご活用ください!
2019/10/12 15:35
台風で出られずストレスマックスな4歳の息子と作りました!息子も主人も大喜びであっという間に完食!また作りたいと思います♡ありがとうございます。
まみ0730
我が家も同じく…台風で外出できずパン作りをしました! ご活用いただき嬉しいです! 嬉しいレポートありがとうございました(^^)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする