もやしとシイタケのさっぱりポン酢スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- シイタケ
- 6~8枚
- ハム
- 2枚
- カボス汁
- 1垂らし
- ポン酢
- 大さじ2
- 味覇
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- シイタケは大き目のみじん切りか、千切りにする。
ハムは千切りにする。
-
- 2
- 水500~600ccを沸騰させ、もやしを5分程度ゆでる。
味覇を加えて溶かしたら、シイタケとポン酢を加えて1~2分煮込む。
-
- 3
- 最後にハムとカボスの汁を加え、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
カボスの汁がない時はレモン汁でも良いです。
レモンもない時は加えなくても構いません。
きっかけ
もやしはいつも安くて助かります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がない時にもどうぞ。