超簡単!炊飯器で豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
河合夏実
グリンピースを別茹でして、
炊きあがったご飯に混ぜれば、
グリーンが鮮やかな豆ごはんができるけど、
家庭で食べるなら、カンタンなこの方法で充分!

材料(6人分)

3合
グリンピース
200g
小さじ1.5
日本酒
大さじ1
昆布(2センチ角)
5枚
3合の目盛り分

作り方

  1. 1
    洗ったお米に普段通りの水加減をしたら
    塩、日本酒を加え混ぜ、グリンピースと昆布を上に乗せ、30分以上浸水させて、炊く
  2. 2
    炊きあがればすぐに混ぜ、お茶碗によそう

おいしくなるコツ

水をかつおだし等にしてもおいしいですが、 純粋に豆の香りを楽しむなら、やっぱり水だけで 炊くのがお薦めです。

きっかけ

オットが豆ごはん好きで、毎年リクエスト されるので、グリンピースの季節になると 必ず数回炊くようになりました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
豆ごはん グリンピース 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする