さっぱり焼き肉!新玉ねぎのレモンだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
柔らかく、甘みの強い新玉ねぎと新ニンニクで作る、さっぱり味のレモンだれです。
焼き肉様ですが、お魚ののソテーにも合います。

材料(1人分)

新玉ねぎ
刻んで小さじ1~2
新ニンニク
1片
みりん
小さじ1~2
白だし
小さじ1
砂糖
1~2つまみ
レモン汁
大さじ1.5
ごま油
1垂らし

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、細かくみじん切りにする。
    ニンニクはすりおろす。
    レモン汁、白だし、みりん、砂糖を合わせる。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクを加える。
    最後にごま油を垂らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎで作ると辛味が強いので、辛味の苦手な方は新玉ねぎで作るのをおすすめします。

きっかけ

新玉ねぎの季節なので、刻んでたれに入れてみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレレモンガーリック・にんにく新玉ねぎシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする