さっぱり焼き肉!新玉ねぎのレモンだれ レシピ・作り方

さっぱり焼き肉!新玉ねぎのレモンだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
柔らかく、甘みの強い新玉ねぎと新ニンニクで作る、さっぱり味のレモンだれです。
焼き肉様ですが、お魚ののソテーにも合います。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 刻んで小さじ1~2
  • 新ニンニク 1片
  • みりん 小さじ1~2
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 1~2つまみ
  • レモン汁 大さじ1.5
  • ごま油 1垂らし

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、細かくみじん切りにする。
    ニンニクはすりおろす。
    レモン汁、白だし、みりん、砂糖を合わせる。
  2. 2 玉ねぎとニンニクを加える。
    最後にごま油を垂らして、出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎの季節なので、刻んでたれに入れてみました。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎで作ると辛味が強いので、辛味の苦手な方は新玉ねぎで作るのをおすすめします。

  • レシピID:1020009956
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレレモンガーリック・にんにく新玉ねぎシーフードに合うタレ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る