材料(5~6個人分)
- 皮
- 中力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小1
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小1
- ぬるま湯
- 100cc
- 餡
- 豚ひき肉
- 130g
- 水
- 大3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大2
- 鶏ガラスープの素
- 大1/2
- 砂糖
- 大3/4
- コーンスターチ(片栗粉)
- 大1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大1
- ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
- 皮を作ります。
中力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- ぬるま湯に砂糖、イースト、サラダ油を入れてよく混ぜたものを、ボウルに入れ、生地がまとまるまでよく捏ねる
-
- 3
- 濡れ布巾をかぶせて寝かせる
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- 4
- 餡を作ります
豚ひき肉をボウルに入れ、水を大さじ1ずつ加えてその都度よく捏ねる
(肉が水分を吸います)
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- 5
- 残りの材料をすべて入れて、さらによく捏ねる
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- 6
- 皮の生地をもう一度捏ねてから5、6等分に分ける
餡も同じ数に分ける
-
- 7
- 生地を麺棒で伸ばして餡を包み、中火で20分蒸したら出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉に水を加えてよくこねることで、ジューシーに仕上がります。
きっかけ
ひき肉が少しだけ余っていました。