材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 味噌
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ショウガ
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3~400cc
作り方
-
- 1
- さんまは頭を取って、半分に切って酒に付けておく。
ショウガは千切りにする。
鍋に水、酒、砂糖、ショウガ入れる。
-
- 2
- 煮立ってきたらさんまをを入れる。
灰汁は取り除く。
味噌を溶いて、落し蓋をする。
煮汁が少なくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると味が均一にムラなく染み込みます。
無い場合はアルミホイルで作れます。
ぐつぐつと煮込むと味噌の風味がとんでしまうので、くつくつ程度の火加減で煮て下さい。
きっかけ
さんまが安かったので、作ってみました。
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いつもの煮物を味噌に変えてみました。