ごはんがすすむ!さんまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単和食です。
いつもの煮物を味噌に変えてみました。

材料(4人分)

さんま
4尾
味噌
大さじ2.5
砂糖
大さじ2~3
ショウガ
1かけ
大さじ2
3~400cc

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取って、半分に切って酒に付けておく。
    ショウガは千切りにする。
    鍋に水、酒、砂糖、ショウガ入れる。
  2. 2
    煮立ってきたらさんまをを入れる。
    灰汁は取り除く。
    味噌を溶いて、落し蓋をする。
    煮汁が少なくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が均一にムラなく染み込みます。 無い場合はアルミホイルで作れます。 ぐつぐつと煮込むと味噌の風味がとんでしまうので、くつくつ程度の火加減で煮て下さい。

きっかけ

さんまが安かったので、作ってみました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材簡単魚料理簡単夕食味噌

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする