お鍋用 簡単手作り鶏団子(さわやかゆず風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ゆずの皮①すりおろし
- 大さじ1.5
- 白だし
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 大さじ1.5
- ゆずの皮②みじんぎり
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゆずの皮は粗みじん切りと、すりおろしと2パターン用意する。
挽き肉、卵、調味料を混ぜる。
肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
-
- 2
- ゆずを加えて全体を混ぜる。
スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。
団子が浮いてきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料の濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ミンチで簡単に作れます。
ゆずのさわやかな風味鶏の肉団子です。