お子様も大好き!お好み焼き風の長芋のすり身あげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 300~350g
- 干し海老
- 大さじ2.5
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- ソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋は摩り下ろす。
天ぷら粉と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
青のりと海老を加えて、全体にいきわたるように混ぜる。
-
- 2
- 170~180度くらいの油で全体がキツネ色になるまで揚げる。
ソースとマヨネーズをトッピングして、出来上がり。
おいしくなるコツ
全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。
ソースとマヨネーズでお子様が大好きなお好み焼き風の味付けになります。