アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ 切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単煮込むだけの切干大根の煮物です。
濃いめの味付けなので、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

切干大根
(乾燥した状態で)50g
シイタケ
4枚
ゴボウ
半本
ニンジン
1/4本
油あげ
2枚
醤油
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
出汁
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はよく洗い、水で戻す。
    ざるにあげて、水をきっておく。
    ニンジンとシイタケは千切りにする。ゴボウは、ささがきにした後、水にさらしておく。
  2. 2
    油あげは1枚を3等分に切り、千切りにする。鍋に出汁を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、全ての調味料と野菜類、油揚げを入れて弱火で煮詰める。
  3. 3
    全体が茶色に染まり、煮汁が少なくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

切干大根は水に15分くらい漬けてください。 材料は、一度に全て鍋に入れてもらって構いません。後は放っておいても美味しい煮物が出来上がります♪

きっかけ

非常食用に買っていた切干大根の賞味期限がせまっていたので、煮物を作りました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しいたけ簡単夕食にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする